五ツ星マイスター 長谷川明生からのごあいさつ

稲は一年草です。

稲の生育は毎年異なります。また近年異常気象続きで、お米の品質は1年ごと当然違います。

炊き上がったごはんの【甘み・香り・外観・粘り・硬さ】食味の5項目も大きく変わります。

各産地の田んぼに行き、田んぼから自然のパワーをもらい、生産者の想いを感じ、全国の田んぼから特徴の違う、個性豊かな美味しいお米を探し、仕入れています。

品質の高いお米でも、そのお米の特徴に合った炊き方をしなければ、美味しいごはんを食べられないと考えています。

お米選びから、炊き方、保存方法までサポート致しますので、ご遠慮なくお尋ねください。

また食育活動の一環として、お米の炊き方教室、出張授業や講演など行っています。お気軽にお問合せ下さい。

<プロフィール>

五ツ星お米マイスター  長谷川明生
(沼津では唯一の五ツ星お米マイスター・平成31年1月現在

五ツ星お米マイスター 長谷川明生

お米マイスター活動

  • 2008年 五ツ星お米マイスター取得 認定第508-22-131
  • お米日本一コンテストinしずおか 10~14回大会 審査員
  • 米ー1グランプリ in らんこし 第5回大会 審査員
  • ふじのくに和の食文化の祭典 お米の炊き方講座 講師(平成25年)
  • 静岡経済連 静岡県農業再生協議会主催 お米シンポジウム  講師
  • 第3回すし米コンテスト国際大会 すし米大賞 受賞 (平成27年)
  • 米食味鑑定士取得 認定番号029 1424(平成29年)
  • 日経トレンディ NO.412 2017年2月号掲載
  • 米穀新聞 2017年2月2日掲載
  • 「備前一千年の夢」ご飯茶碗お披露目会 京都御所・捨翠亭にて 2016年・2018年
  • 群馬県利根郡みなかみ町観光協会主催 講演講師 (平成29年)
  • JA御殿場第55回部農会長大会 記念講演 講師 (平成29年) 
  • 加藤学園暁秀中学校 2年生 家庭科特別授業 講師 (平成29年)(平成30年)
  • おとなの週末 2018年10月号掲載
  • 米と流通 2018年12月号 掲載
  • 第1回ごてんば・おやま”お米”コンテスト 審査員(平成30年)
五ツ星お米マイスター・米食味鑑定士認定証
五ツ星お米マイスター 長谷川明生
五ツ星お米マイスター 長谷川明生
和の食の祭典でのお米の炊き方教室

和の食の祭典でのお米の炊き方教室(沼津市)

ご飯から考える良食味米研究会

『ご飯から考える良食味米研究会』 参加 

児童向けのお米の炊き方教室

児童向けのお米の炊き方教室(静岡市)

講演活動

講演活動 群馬県

すし米大賞受賞

すし米大賞受賞(第3回すし米コンテスト・国際大会)

お問い合わせ

Tel.055-962-2092
Fax.055-962-2109

営業時間 8:00-19:00 定休日:日曜・祝日