五ツ星マイスター 長谷川明生からのごあいさつ
稲は一年草です。
稲の生育は毎年異なります。また近年異常気象続きで、お米の品質は1年ごと当然違います。
炊き上がったごはんの【甘み・香り・外観・粘り・硬さ】食味の5項目も大きく変わります。
各産地の田んぼに行き、田んぼから自然のパワーをもらい、生産者の想いを感じ、全国の田んぼから特徴の違う、個性豊かな美味しいお米を探し、仕入れています。
品質の高いお米でも、そのお米の特徴に合った炊き方をしなければ、美味しいごはんを食べられないと考えています。
お米選びから、炊き方、保存方法までサポート致しますので、ご遠慮なくお尋ねください。
また食育活動の一環として、お米の炊き方教室、出張授業や講演など行っています。お気軽にお問合せ下さい。
<プロフィール>
五ツ星お米マイスター 長谷川明生
(沼津では唯一の五ツ星お米マイスター・平成31年1月現在)
お米マイスター活動
- 2008年 五ツ星お米マイスター取得 認定第508-22-131
- お米日本一コンテストinしずおか 10~14回大会 審査員
- 米ー1グランプリ in らんこし 第5回大会 審査員
- ふじのくに和の食文化の祭典 お米の炊き方講座 講師(平成25年)
- 静岡経済連 静岡県農業再生協議会主催 お米シンポジウム 講師
- 第3回すし米コンテスト国際大会 すし米大賞 受賞 (平成27年)
- 米食味鑑定士取得 認定番号029 1424(平成29年)
- 日経トレンディ NO.412 2017年2月号掲載
- 米穀新聞 2017年2月2日掲載
- 「備前一千年の夢」ご飯茶碗お披露目会 京都御所・捨翠亭にて 2016年・2018年
- 群馬県利根郡みなかみ町観光協会主催 講演講師 (平成29年)
- JA御殿場第55回部農会長大会 記念講演 講師 (平成29年)
- 加藤学園暁秀中学校 2年生 家庭科特別授業 講師 (平成29年)(平成30年)
- おとなの週末 2018年10月号掲載
- 米と流通 2018年12月号 掲載
- 第1回ごてんば・おやま”お米”コンテスト 審査員(平成30年)
和の食の祭典でのお米の炊き方教室(沼津市)
『ご飯から考える良食味米研究会』 参加
児童向けのお米の炊き方教室(静岡市)
講演活動 群馬県
すし米大賞受賞(第3回すし米コンテスト・国際大会)